Sedano rapa: brutto, ma buono e soprattutto sano! Celeriac in my healthy kitchen
Il sedano rapa (Apium graveolens var. rapaceum) non è certo un bell’ortaggio, ma sotto quella buccia ruvida e bitorzoluta si nasconde un alleato importante per la nostra salute.
Costituito
al 90% da acqua, questo tubero ha poche calorie e la presenza di vitamine, sali
minerali (ferro, selenio, potassio, fosforo) ne fanno un potente antiossidante
che purifica fegato e reni, rendendolo un ingrediente fondamentale nella cucina
di chi ama mangiare sano.
Molto usato nella cucina del nord
Europa, qui da noi sta prendendo campo come ingrediente principale di zuppe e
purè elegantemente impiattati e fotografati su blog e riviste. Anche la famosa
food writer Csaba Dalla Zorza, icona di eleganza e raffinatezza, lo ha inserito
nel suo bellissimo libro #honestlygood dedicato all’importanza di rallentare il
ritmo anche in cucina, scegliendo piatti ed ingredienti sani, di stagione e non
raffinati industrialmente.
Due le ricette molto gustose che ho
provato con questo protagonista dell’orto invernale di cui esistono diverse
varietà: Marble Ball, Gigante di Praga e sedano di Verona.
Insalata di pollo e sedano rapa:
Ingredienti per 2 persone
1 petto di pollo
1 sedano rapa
Sale
2 ravanelli (per dare colore)
Pepe
1 foglia di alloro
Per il condimento: 1 cucchiaio di
senape; 1 cucchiaio di limone; 1 cucchiaio di olio (emulsionare gli ingredienti
ottenendo una salsetta)
Far raffreddare e lessare il petto di pollo con alloro, sale e pepe. Una
volta cotto, tagliare a fettine sottili e adagiare su un piatto da portata.
Pulire il sedano rapa e affettarlo con la mandolina in strisce sottili e
posizionre sopra al pollo.
Versare il condimento e guarnire con i ravanelli per dare colore al piatto.
Crema di sedano rapa:
Ingredienti per 4 persone
2 cucchiai di olio evo
2 porri piccoli
1 sedano rapa
1 patata
Sale
Pepe
1 litro di brodo vegetale
Pulire il sedano rapa e tagliarlo a tocchetti. Sbucciare e tagliare la
patata.
Far soffriggere i porri in una casseruola e aggiungere patata e sedano. Far
andare per un paio di minuti e coprire con il brodo.
Far cuocere fino a che le verdure risultano tenere (30 minuti circa).
Frullare con il minipimer le verdure scolate e aggiungere acqua di cottura
fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Versare nelle scodelle e guarnire con maggiorana o altra aromatica.
Servire, eventualmente, con crostini di pane casareccio.
Buon appetito!
💚💛💙💜
Apium graveolens var. rapaceum or celeriac isn’t the
prettiest vegetable in the kitchen garden, but it is very precious for our
health and it is becoming more and more popular as the main protagonist of
healthy dishes also here in Italy, thanks to food bloggers and food writers who post gorgeous pictures of
their creations which have celeriac as the main ingredient.
Among the properties of this tuber let me
quote its many vitamins and minerals which contribute to its antioxidant
qualities. Celeriac is good for our liver and kidneys too as it contributes to
purify them with its diuretic
properties.
I’ve recently tried two tasty recipes with
this ingredient, completely new for my kitchen.
Celeriac and chicken salad (2 people)
1 chicken breast
1 celeriac
2 radishes
Salt
Pepper
1 laurel leaf
For the dressing: mix 1 spoon
of mustard, 1 spoon of lemon juice, 1 spoon of oil
Boil the chicken with salt,
pepper and the laurel leaf. When cool cut it into slight slices.
Peel the celeriac and the
radishes and slice them with a food cutter.
Lay the chicken on a dish, put
the celeriac slices on it and pour the dressing. Finally garnish with the
radishes that will add some colour to the dish.
Celeriac cream (4 people)
1 celeriac
2 leeks
1 potato
1 litre of vegetable broth
Salt
Pepper
Extra vergin olive oil
Peel and cut the celeriac and
the potato.
Put the oil in a saucer, add
the sliced leeks and brown them. Adde
the vegetables, fry slightly and cover them with hot broth.
Let it go for about 30
minutes.
Put the vegetables in a
blender and blend adding the broth as far as you reach the desired texture.
Pour in the bowls and add some
marjoram or any other herb you prefer. If you want you can serve with toasted
bread.
Enjoy your country meal!
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