Fiori lenti dal nostro giardino, bouquet #30 - Slow flowers from our garden

Un bouquet molto particolare e assolutamente stagionale questa settimana, tutto dedicato ai fiori di Sambuco (Sambucus nigra), albero anche di dimensioni imponenti che cresce spontaneo nei boschi di casa nostra, di tutto il Nord Europa e del Caucaso.

Un bouquet a fiore unico, dunque, che ho usato in cucina per  preparare uno sciroppo molto dissetante di antica tradizione contadina: nel mondo anglosassose l'Elderfllower Cordial è uno dei must della vita di campagna.

La ricetta è un mix tra quella che usa abitualmente la mia amica Valeria e quella che ho trovato sull'ultimo numero di Country Living UK, ecco ingredienti e procedimento:

15 fiori di sambuco
2 limoni bio
1 l di acqua
1 kg di zucchero

Scrollare bene i fiori per assicurarsi di far scappare tutti gli insetti che vi si possono trovare e staccarli dal gambo (potete lasciare solo i piccioli che uniscono le varie parti dell'infiorescenza).
Tagliare a fette i due limoni e metterli in una ciotola con i fiori.

Mettere l'acqua e lo zucchero in una casseruola e portare a ebollizione facendo sciogliere tutto lo zucchero. Versare il liquido su fiori e limoni, mescolare e lasciare ripossare per 48 ore, mescolando  due volte al dì.
Filtrare il liquido e metterlo in bottiglie ben pulite e sterilizzate che potrete conservare in frigorifero.
Lo sciroppo di sambuco si diluisce in acqua liscia o frizzante per ottenere una bevanda molto rinfrescante.
Pur essendo una pianta ricca di proprietà (diuretiche, antireumatiche, antinevralgiche e debolmente antinfiammatorie) non bisogna abusarne e bisogna ricordare che le foglie e i semi sono  tossici. 
In Toscana i fiori vengono utilizzati anche in frittata e a Palermo sono usati per preparare un pane tradizionale.

I boschi vicino a casa, lungo il Rio Ciliegio, in questa stagione sono uno spettacolo con le fioriture bianche dei tanti Sambuchi che li popolano.



  💜💚💙💛
My weekly bouquet is as fresh as a glass of Elderflower cordial, as you can see.
Elderflowers are blooming right now in the woods around my cottage and especially on the banks of Rio Ciliegio, a nice country stream that rolls peacefully not far from home. I like having a walk there early in the morning with my little dog, it's so peaceful and quiet, the ideal way to step into a brand new day. This morning I picked up the elderflowers to make the cordial, following the traditional Britsh recipe. Be careful, even if the flowers of this tree are edible, its leaves and seeds are higly toxic.







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